학과소개

전공소개

외식경영학과에서는 외식산업에서 필요로 하는 글로벌 인재 양성을 위해 외식경영, 조리, 영양분야 등의 포괄적인 전공 역량 강화에 힘쓰고 있으며 학과 특성에 맞는 체계적인 이론교육과 다양한 실험·실습 교육과정을 제시하고 있습니다. 또한 조리소모임, 디저트소모임, 마케팅소모임 등의 소모임 활성화를 통해 각종 국내외 공모전 및 조리대회에서 수상하고 있습니다.


현재 우리 학과 졸업생들은 현장 중심의 교육과정을 기반으로 외식 관련 전문이론을 습득하여 외식산업 분야로서는 외식마케터, 유통·개발·연구 분야뿐만 아니라, 호텔 식음료 매니저 및 관리자, 외식관련 창업 등을 들 수 있고 조리 분야와 관련하여 호텔 및 외식, 급식업체 등 주방관리자를 목표로 하는 조리사 및 제과사와 조리교사(교직이수), 조리연구가, 메뉴개발자 등으로 진출할 수 있으며, 영양분야에 있어서는 영양사(식품영양 연계전공), 대기업 외식 및 급식업체 관리자, 홍보영양사, 식품관련분야 정부기관 공무원 및 산업체 식품연구소 연구원, 영양·조리 관련 창업 등 외식산업의 다양한 분야로 진출해 있습니다.


졸업생들이 자신의 역량을 최대한 발휘할 수 있으며 이론과 실무를 고루 갖춘 외식전문가로 양성하여 졸업 후 업계에 바로 취업될 수 있도록 힘쓰고 있습니다.

교육목표

국내외 외식·급식산업을 선도할 맞춤형 창의인재의 양성하기 위한 세부 목표는 다음과 같습니다.

  1. 외식·급식 산업체의 특성에 맞춘 전문 경영지식과 숙련된 기능 배양
  2. 글로벌화에 따른 외식·급식 소비자의 욕구를 이해한 감각 연마
  3. 외식 및 조리 관련 전문지식을 기반으로 하는 창의성 함양
  4. 식생활 문화에 대한 실질적인 전문지식 고취
  5. 봉사정신 및 도덕성을 갖춘 전인적 인재 양성
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