교수소개

류시현 교수님

  1. 연구실: 자연과학관 336호
  2. 연락처: 042-520-5907
  3. E-mail: ryush@pcu.ac.kr
  4. 담당과목: 급식경영학, 단체급식관리, 식품위생학, 외식산업론, 외식급식경영연구실습 등

학력 및 경력

  1. 2002. 성신여자대학교 대학원 식품영양학과(급식관리 전공) 박사
  2. 2003-2004. Kansas State University Food Science Institute Post-Doc.
  3. 1997 한국식품개발연구원 연구원
  4. 1998-2002 성신여대 생활문화연구소 연구원
  5. 1999-2005 성신여대, 중앙대, 인하대 대학원 등 강사
  6. 2005 서울대학교 Post-Doc. (한국학술진흥재단 지원)
  7. 2006 배재대학교 외식 급식경영학과 부임
  8. 2007 한국영양학회 학술위원
  9. 2007 한국영양학회 국제학술대회 조직위원회 위원
  10. 2008 대한지역사회영양학회 편집위원
  11. 2008 지방공무원 임용시험 검증위원
  12. 2009 국제우주회의조직위원회 제안서 평가위원
  13. 2010 대전 전민고등학교 진로멘토 및 진로교육협력위원
  14. 2010 전라북도 한식아카데미 주관기관 공모 선정위원
  15. 2013 전국 시.도교육청 지방공무원 임용시험 식품위생직 필기시험 출제위원
  16. 2013 한국연구재단 이공분야 학문후속세대 양성 박사 후 국외연수 선정평가 위원
  17. 2013 강의평가 우수교원 수상
  18. 2014 한국관광공사 궁중음식 체험식당 선정 심사위원
  19. 2014 한국관광공사 음식테마거리 선정 심사위원
  20. 2014 청와대 사랑채 한식시연업체 선정 심사위원
  21. 2015-2016 배재대학교 김소월대학 부학장
  22. 2015 세계가정학대회 학술분과(식품영양) 심사위원
  23. 2015 동아시아식생활학회 학술이사
  24. 2016 경기도 공무원 임용시험 출제위원
  25. 2017-현재 동아시아식생활학회 대전지부장
  26. 2018 동아시아식생활학회 편집이사
  27. 2018 강의평가 우수교원 수상
  28. 2019 동아시아식생활학회 재무이사

논문

  1. 2019 편의점 저칼로리 간편식에 대한 소비가치가 태도를 매개로 행동의도에 미치는 영향. 동아시아식생활학회지
  2. 2017 지각된 커피전문점 브랜드 효익이 브랜드 신뢰와 지속적 구매의도에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지
  3. 2016 Factors Related to Positive Changes in Perceived Health Status of Married Han Chinese and Korean-Chinese Women and Korean-Chinese Women After Immigration to Korea. Asia Pacific Journal of Public Health
  4. 2016 대전지역 남녀 고등학생의 에너지음료 섭취 관련 요인. 한국식품영양학회지
  5. 2016 도시 기혼여성의 간편가정식 선택속성이 구매에 미치는 영향. 한국식품영양학회지
  6. 2015 일본인 여성결혼이민자의 식생활적응 정도에 따른 식생활 및 건강 특성. 동아시아식생활학회지
  7. 2015 도시 기혼여성의 간편가정식 구매행동 및 선택속성 관련요인. 동아시아식생활학회 추계학술대회
  8. 2015 Factors Related to Changes in Perceived Health Status of Married Han Chinese and Korean-Chinese Women after Immigration to Korea - Japan society of Nutrition and Food Science, Science Council of Japan: Pacirico Yokohama, Japan
  9. 2015 수도권에 거주하는 중국인 여성결혼이민자의 식생활적응 관련요인, 동아시아식생활학회지
  10. 2014 중국인 여성결혼이민자의 한국 이주 후 식생활: 한족과 조선족 비교를 중심으로, 대한지역사회영양학회지
  11. 2014 대전지역 중국 및 일본유학생의 국적 및 거주기간에 따른 한식적응도와 급식만족도, 동아시아식생활학회지
  12. 2014 중국인 여성결혼이민자의 한국 식생활적응 관련요인, 동아시아식생활학회 추계학술대회
  13. 2011 경기지역 남자 중학생과 학부모의 학교 아침급식 식단에 대한 유형별 선호도, 동아시아식생활학회지
  14. 2011 베이커리 소비자의 특성 및 구매행동에 따른 선택속성 차이, 한국식생활문화학회지
  15. 2011 국내와 국외 브랜드 커피 전문점의 서비스품질 비교, 한국식품영양과학회지
  16. 2011 Effect of Buffered Sodium Citrate on the growth of foodborne pathogens; and a combination of BSC and Sodium Diacetate on the growth of E.coli O157:H7, 생활문화연구
  17. 2010 Antimicrobial effect of BSC on foodborne pathogens in liquid media and ground beef, Jounal of Food Science and Nutrition
  18. 2009 지역사회영양학 연구에서의 리커트 척도 이용 현황: 대한지역사회영양학회지 게재 논문을 중심으로, 대한지역사회영양학회지
  19. 2007 서울지역 대학 기숙사생의 식습관 및 영양서비스 요구도, 한국식생활문화학회지
  20. 2007 급식소에서 제공되는 브로콜리에 있어 이산화염소 처리가 Escherichia coli O157:H7과 Listeria monocytogenes의 균수에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지
  21. 2006 한국 성인의 점심식사에서 가정식, 상업적 외식 및 급식의 영양평가 : 2001 국민건강ㆍ영양조사 자료 분석. 한국영양학회지
  22. 2006 초등학교 영양사의 직무만족도와 급식품질의 관계, 한국영양학회지
  23. 2005 한국 성인 중 다빈도 외식소비자의 예측모형 개발: 데이터마이닝을 이용한 2001 국민건강- 영양조사 자료 분석, 대한가정학회지
  24. 2005 초등학생의 학교급식 관여도와 만족도의 관계분석, 대한지역사회영양학회지
  25. 2005 초등학교 영양사의 학교급식 관리활동수준과 직무만족도의 관계, 대한지역사회영양학회지
  26. 2004 Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Liquid Media and Ground Beef, Food Safety Consortium ProceedingsAntimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Liquid Media and Ground Beef, Food Safety Consortium Proceedings
  27. 2004 Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Liquid Media and Ground Beef, Food Safety Consortium Proceedings
  28. 2004 Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) and the Combination of BSC and Sodium Diacetate against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Mushroom Soup, Food Safety Consortium Proceedings
  29. 2003 가정배달급식에 대한 고객의 인식 및 만족도 조사, 한국조리과학회지
  30. 2003 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건이 식중독균 생존에 미치는 영향, 한국조리과학회지
  31. 2003 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 물성- 관능적 품질변화, 한국조리과학회지
  32. 2003 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적 미생물학적 품질변화, 한국조리과학회지
  33. 2003 노인을 위한 가정배달급식의 생산 및 배송단계에 HACCP 적용을 위한 위해요인분석, 한국조리과학회지
  34. 2002 초등학교 아동의 치아우식성 식품섭취 및 영양교육 효과에 관한 연구, 한국조리과학회지
  35. 2001 외식업체에서 제공되는 음식 및 서비스 품질에 대한 고객의 기대도와 만족도에 관한 연구, 한국식생활문화학회지
  36. 1997 양로원 급식에서 제공되는 일부음식의 품질관리에 관한 연구, 한국노년학회지

저서

  1. 2018 급식경영(제3판) - 파워북
  2. 2016 단체급식관리 - 파워북
  3. 2016 식생활관리와 글로벌음식문화 - 교문사
  4. 2013 급식경영학 - KNOU Press
  5. 2012 급식경영(제2판) - 파워북
  6. 2007 급식경영 - 파워북
TOP