교수소개

박은혜 교수님

  1. 연구실: 아펜젤러관 103호
  2. 연락처: 042-520-5623
  3. E-mail: grace9486@pcu.ac.kr
  4. 담당과목: 한국조리, 궁중음식과한과실습, 제빵실습, 제과실습, 식품위생및법규

학력 및 경력

  1. 2019 경기대학교 대학원 외식조리학과(외식경영학) 박사
  2. 2006~2007 사단법인 궁중음식연구원 연구원
  3. 2007~2016 사단법인 궁중병과연구원 연구원
  4. 2012 국가중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식(궁중병과) 전수생등록
  5. 2018 국가중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식(궁중병과) 이수
  6. 2014~2019 수원여자대학교, 장안대학교, 전주대학교, 오산대학교, 경기대학교 강사
  7. 2019 경희대학교 객원교수
  8. 2019~현재 국가기술자격검정 실기시험 감독위원
  9. 2019~현재 국가기술자격검정 필기시험 출제 및 검토위원
  10. 2020 강의평가 우수교원 수상
  11. 2021~2023 국가기술자격 세부직무분야별 전문위원회 위원

연구실적

  1. 2021 한국사 콘텐츠 구축 기초 연구(궁중음식), 국사편찬위원회
  2. 2021 지역축제 체험요소의 만족도가 지각된 가치와 재방문의도에 미치는 영향, 이벤트컨벤션연구
  3. 2021 내추럴와인전문점의 관계혜택이 고객만족과 전환의도에 미치는 영향, 이벤트컨벤션연구
  4. 2018 게욱첨가 설기떡의 품질특성 및 관능적 특성 연구, 한국 식생활문화학회지
  5. 2018 조선조궁중발기(件記)를 통한 궁중음식에 관한 연구-상식을 중심으로, 한국식생활문화학회지
  6. 2018 반죽에 사용된 시럽의 종류가 방약과의 조직과 품질에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지
  7. 2018 원행을묘정리의궤의 병과류에 관한 연구, 동아시아식생활학회지
  8. 2016 아스파라거스퓨레를 이용한 두부제조에 관한연구, 외식경영연구

저서

  1. 2012 궁중의 떡과과자, 소풍출판사
  2. 2014 퓨전 떡과과자, 교문사
  3. 2016 아열대 채소를 부탁해, 백산출판사
  4. 2017 한국의 갖춘음식, 백산출판사
  5. 2018 수라일기, 궁중음식연구원
  6. 2021 떡제조의 정석, 교문사
2022입학안내 바로가기 입학안내 닫기
TOP